Здесь будут публиковаться материалы связанные с экологией.
Географическое и экологическое знания настолько тесно взаимосвязаны, что иногда это приводит даже к их отождествлению. С одной стороны, это объясняется тем, что географические знания способствовали возникновению и формированию биологической экологии как науки. Зависимость живой природы от географических условий стала предметом экологического исследования если не раньше, то наряду с ее зависимостью от других факторов среды. С другой стороны, решение современных экологических проблем, как правило, требует обращения к географической науке, которая, в отличие от других наук, дает не только конкретные знания об отдельных географических процессах и явлениях, но и комплексное видение природной и социальной среды. Все это говорит о том, что научное рассмотрение соотношения географии и экологии без сравнения объектов и предметов их исследования невозможно.
Иногда содержание экологии пытаются вывести из самого названия этой науки, введенного в литературу дарвинистом Э. Геккелем в 1866 г.
Слово «экология» означает изучение дома, жилища, местообитания. Такое определение содержания науки равносильно выведению предмета географии или геологии из их названия. Сам Геккель понимал под предметом биологической экологии изучение отношений между организмами в зависимости от среды обитания. Более чем за десять лет до него российский зоолог профессор Московского университета К.Ф. Рулье, один из основоположников новой науки, призывал к изучению живых организмов в их зависимости от среды обитания. Он первый определил среду существования организмов как совокупность физических и химических характеристик объектов и включал в ее содержание не только явления природы, но и деятельность человека. В предложенном названии новой науки — «зооэтика» — он как бы указывает на то, что ее основное содержание не сводится к изучению среды обитания, а включает исследование форм и закономерностей адаптации, образа жизни живых организмов в зависимости от различных факторов среды, в частности от ее периодических явлений.
Другим знаменитым основоположником биологической экологии, несомненно, является Ч. Дарвин. В его эволюционном учении на многочисленных примерах раскрываются особенности приспособления'организмов к среде обитания. Он даже поясняет, что в его учении о происхождении видов понятие «борьба» употребляется в метафорическом смысле как лучшая форма адаптации вида организмов к данной среде существования, к которой относятся и живые организмы, и неорганическая природа.
В 1935 г. ботаник А. Тенсли подводит некоторый итог в развитии представлений об объекте и предмете биологической экологии. Он вводит понятие «экосистема», в которой биологические элементы, особенность почв и растительности определяются климатом местности. Климат определяет характер почв, а обратное воздействие почв на климат, отмечает Тенсли, ничтожно мало. Понятие «экосистема» открывает новый тип систем, в которых адаптация является системообразующей связью. Таковы, например, ландшафт, территориально-производственный комплекс и планета, в которых более высокоорганизованные компоненты адаптируются к менее организованным и исторически им предшествующим. Французский эколог Р. Дажо приводит понимание биологической экологии своего соотечественника биолога М. Пренана, который считал, что в основе экологии лежит идея адаптации, т.е. определенной корреляции между организмом и его средой обитания. Учитывая это замечание, возможно системообразующие связи в экосистеме называть адаптационными или корреляционными связями. Тогда взаимодействие можно понимать как частный случай корреляции. Так, в биогеоценозах Сукачева между организмами и условиями существования наблюдается взаимодействие или взаимная корреляция. Это заставляет относить биогеоценозы к типу диалектических систем, в которых взаимодействующие компоненты взаимно порождают друг друга.
Таким образом, объект биологической экологии можно определить как сложную систему, в которой живая природа адаптируется к внешним факторам живой и неживой природы, к деятельности человека. Предмет биологической экологии есть формы и закономерности адаптации живой природы к различным факторам среды.
Составной частью биологической экосистемы прежде всего является физико-географический ландшафт. В ландшафт могут входить несколько биогеоценозов и географические факторы среды, к которым адаптируется содержание биогеоценоза и элементы коры выветривания. Сам ландшафт является объектом такой географической науки, как ландшафтоведение. Но ландшафт как система лежит на стыке биосферы и физико-географической оболочки. Поэтому биогеоценозы, живая природа являются объектом изучения биологии, а формы и закономерности адаптации живой природы к другим компонентам ландшафта составляют предмет исследования биологической экологии. Происходит взаимопроникновение биологии и географии. Термин «ландшафтная экология», введенный К. Троллем в 1939 г., как раз и отражает связь живой природы с остальными компонентами ландшафта.
Но ландшафтная экология не исчерпывает всего содержания биологической экологии, которая изучает адаптацию живой природы и к другим, негеографическим факторам среды. Тролль считал понятия «био-геоценология» и «ландшафтная экология» синонимами. С этим нельзя согласиться, ибо объектом биогеоценологии является биогеоценоз как диалектическая система (В.Н.Сукачев и др.), которая раскрывает его сущность, содержание, законы строения и функционирования. Конечно, нельзя изучать биогеоценоз как систему вне его связей с другими объектами, со средой. Но экология самого биогеоценоза, т.е. вопросы его адаптации к внешней среде, выходят за рамки адаптации только к элементам ландшафта. Поэтому нет полного совпадения понятия биогеоценологии и ландшафтной экологии. Экология биогеоценоза по своему содержанию шире экологии ландшафта.
Большое значение для современной географии и экологии имеет понятие «экосфера». Об экосфере как глобальной экосистеме Земли писал американский эколог Б. Коммонер. Экосфера представляет собой совокупность отдельных экосистем.
Однако существуют разные экосферы планеты. Биологическая экосфера состоит из биологических экосистем. Частным примером одной из биологических экосфер является ландшафтная сфера Земли. Это в том случае, если аквальные ландшафты не отождествлять с наземными ландшафтами. Необходимо выделение глобальной экосферы, в состав которой входит человеческое общество. Так, отдельные страны социосферы в единстве с элементами живой и неживой природы, играющих роль исторически меняющейся географической среды общества, образуют социальную экосферу. Уместно поставить вопрос о саморазвивающихся системах физико-географической оболочки, которые также испытывают влияние различных природных и социальных факторов среды и образуют с ними особые физико-географические экосистемы. Физико-географическая экосфера в этом случае представляет собой совокупность подобных взаимосвязанных экосистем.
В последнее время в географии и в геологии обсуждаются проблемы геоэкологии. Единого мнения о содержании этой области знания пока еще нет. Так, в монографии СП. Горшкова рассматривается происхождение этого термина, его узкое и широкое толкование. Он говорит о том, что сам термин появился в географии. Его ввел немецкий географ К. Тролль, желая подчеркнуть особенность экологических знаний в географии, которая в основном понималась как наука о ландшафтах. Термин «ландшафтная экология», о котором речь шла выше, в этом плане совпадает по содержанию с термином «геоэкология». По мнению Горшкова, подобное понимание геоэкологии как географической экологии развивалось нашим соотечественником В.Б. Сочавой.
Узкое толкование термина «геоэкология», отмечает Горшков, используется для обозначения науки о приспособлении хозяйства к ландшафту, учитывающей законы классической экологии. Имеется в виду точка зрения К.М. Петрова, согласно которой «геоэкология — это наука о взаимодействии географических, биологических и социально-производственных систем»1. Особое внимание Горшков обращает на понимание геоэкологии Н.Ф. Реймерсом как раздела экологии, который занимается экосистемами (геосистемами) высоких иерархических уровней — до биосферы включительно. Отсюда, по мнению Горшкова, следует, что базовыми дисциплинами в геоэкологии могут быть только география как наука о территориальных и аквальных системах и геология, которая изучает системы литосферы. Он делает вывод о том, что геоэкология не может быть только географической наукой. Эколого-хозяйственная оценка геосистем должна быть междисциплинарной.
Действительно, если речь идет об экологической науке, изучающей приспособление хозяйства к разнообразной природной среде, нельзя эту науку называть географической экологией, и не только потому, что здесь действуют еще и другие, например, геологические факторы. Сущность экологического знания, как мы видели выше, заключается в изучении форм и закономерностей адаптации объекта к совокупности различных факторов среды. Поэтому биологическая экология объектом исследования имеет сложные экосистемы, в которых на живую природу воздействуют различные природные и социальные факторы. Но предметом исследования биологической экологии являются не законы строения и функционирования
самих этих экосистем, а формы и закономерности адаптации живого к другим элементам экосистемы. И это собственные законы биологической экологии. Если же речь идет об адаптации социально-экономических объектов к другим элементам экосистемы, то предметом исследования, как и в биологической экологии, выступают формы и закономерности адаптации уже социальных явлений. Но это предмет другой экологической науки — социальной экологии. И на эту социально-экологическую науку работают все другие науки, которые изучают те свойства факторов среды, к которым приспосабливается субъект адаптации.
Так, биологическая экология получает необходимые знания об экологических свойствах элементов геологической природы от экологической геологии, как об этом пишут В.Т. Трофимов и Д. Г. Зилинг. А сельское хозяйство, авиация, наземный и водный транспорт, строительство и т.д. давно обслуживаются различными географическими дисциплинами, которые изучают экологические свойства географических процессов или явлений. Остается открытым вопрос, назвать ли это экологической географией, как предлагают только что названные авторы, или речь идет об экологических функциях как дополнительной роли самой географической науки.
Широкая трактовка термина «геоэкология» объясняется тем, что он обозначает интегральную науку об антропогенно измененных экосистемах высоких уровней организации, как считают В.Т. Трофимов, Т.И. Авер-кина и др. СП. Горшков определяет геоэкологию как науку «о природной среде в связи с ее антропогенными изменениями», об организованности изменяемой человеком природы и способах управления этой природой.
Все это говорит о том, что с развитием человеческого общества образуются социоприродные системы, в которых существуют сложные корреляционные связи между всеми компонентами. Управление этими системами требует изучения законов их строения и функционирования. Должна существовать особая наука об этих системах. Эти системы сложнее, чем природные и культурные ландшафты, так как в их содержание входят такие крупномасштабные образования физико-географической оболочки, как объекты гидросферы и тропосферы, скульптурные формы рельефа и рельеф тектонического происхождения, отдельные участки литосферы, человеческое общество. Это объект новой науки. Но если в этих системах нас интересуют формы и закономерности адаптации общества к другим элементам системы, то это уже предмет социальной экологии.
«Геоэкология, — отмечает Г.Н. Голубев, — имеет дело не с Землей в целом, а лишь с относительно тонкой поверхностной оболочкой, где пересекаются геосферы (атмосфера, гидросфера, литосфера и биосфера) и где живет и действует человек. Из имеющихся нескольких названий этой комплексной оболочки термин экосфера наиболее точно отражает ее суть и потому является наиболее подходящим, хотя пока не общепринятым».
И далее: «Геоэкология — это междисциплинарное научное направление, изучающее экосферу как взаимосвязанную систему геосфер в процессе ее интеграции с обществом»1. Предметом геоэкологии, по Голубеву, является экосфера как сверхсложная система. Известно, что объект науки — это то, что существует вне наших ощущений, а предмет есть знания о свойствах и закономерностях данного объекта. В этой связи наука геоэкология потому и является экологической наукой, что она изучает формы и закономерности адаптации субъекта к остальным элементам экосистемы. Поэтому формулировка Голубева требует уточнения.
Во-первых, если субъектом адаптации выступает человеческое общество (социосфера), то объекты других геосфер входят в содержание социальной экосферы как факторы среды общества. Если субъектом адаптации является живая природа (биосфера), тогда элементы социосферы вместе с элементами других геосфер входят в содержание биологической экосферы как факторы среды биосферы. Если мы изучаем формы и закономерности адаптации географической оболочки, то в этом случае объекты биосферы, литосферы и социосферы играют роль факторов среды и входят в состав этой географической экосферы.
Во-вторых, необходимо учитывать как исторический характер каждой сферы Земли (ее содержание меняется), так и исторический характер среды самой сферы, рассматриваемой в качестве субъекта адаптации. С изменением содержания сферы — субъекта адаптации — меняется набор объектов других сфер, образующий среду существования данного субъекта адаптации.
Изучая это сложное переплетение объектов различных сфер, география вносит существенный вклад в решение различных экологических проблем в силу своего комплексного характера как наука, находящаяся на стыке естественных и общественных наук.
Статья с сайта