Пятница
19.04.2024
17:50
Проверка знаний
Куда показывает синяя стрелка магнитного компаса?
Всего ответов: 110
Новости образовани
ГеоФАН
Погода

Антоненко Мария Николаевна

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

Здесь будут публиковаться материалы связанные с экологией.
10 самых грязных мест на планете
10 самых грязных рек планеты


Географическое и экологическое знания настолько тесно взаимосвяза­ны, что иногда это приводит даже к их отождествлению. С одной сторо­ны, это объясняется тем, что географические знания способствовали возникновению и формированию биологической экологии как науки. Зависимость живой природы от географических условий стала предме­том экологического исследования если не раньше, то наряду с ее зависи­мостью от других факторов среды. С другой стороны, решение совре­менных экологических проблем, как правило, требует обращения к географической науке, которая, в отличие от других наук, дает не только конкретные знания об отдельных географических процессах и явлениях, но и комплексное видение природной и социальной среды. Все это го­ворит о том, что научное рассмотрение соотношения географии и эколо­гии без сравнения объектов и предметов их исследования невозможно.
Иногда содержание экологии пытаются вывести из самого названия этой науки, введенного в литературу дарвинистом Э. Геккелем в 1866 г.
Слово «экология» означает изучение дома, жилища, местообитания. Та­кое определение содержания науки равносильно выведению предмета географии или геологии из их названия. Сам Геккель понимал под пред­метом биологической экологии изучение отношений между организма­ми в зависимости от среды обитания. Более чем за десять лет до него российский зоолог профессор Московского университета К.Ф. Рулье, один из основоположников новой науки, призывал к изучению живых организмов в их зависимости от среды обитания. Он первый определил среду существования организмов как совокупность физических и хими­ческих характеристик объектов и включал в ее содержание не только яв­ления природы, но и деятельность человека. В предложенном названии новой науки — «зооэтика» — он как бы указывает на то, что ее основное содержание не сводится к изучению среды обитания, а включает иссле­дование форм и закономерностей адаптации, образа жизни живых орга­низмов в зависимости от различных факторов среды, в частности от ее периодических явлений.
Другим знаменитым основоположником биологической экологии, не­сомненно, является Ч. Дарвин. В его эволюционном учении на многочис­ленных примерах раскрываются особенности приспособления'организмов к среде обитания. Он даже поясняет, что в его учении о происхождении ви­дов понятие «борьба» употребляется в метафорическом смысле как лучшая форма адаптации вида организмов к данной среде существования, к кото­рой относятся и живые организмы, и неорганическая природа.
В 1935 г. ботаник А. Тенсли подводит некоторый итог в развитии пред­ставлений об объекте и предмете биологической экологии. Он вводит поня­тие «экосистема», в которой биологические элементы, особенность почв и растительности определяются климатом местности. Климат определяет ха­рактер почв, а обратное воздействие почв на климат, отмечает Тенсли, ни­чтожно мало. Понятие «экосистема» открывает новый тип систем, в кото­рых адаптация является системообразующей связью. Таковы, например, ландшафт, территориально-производственный комплекс и планета, в кото­рых более высокоорганизованные компоненты адаптируются к менее орга­низованным и исторически им предшествующим. Французский эколог Р. Дажо приводит понимание биологической экологии своего соотечест­венника биолога М. Пренана, который считал, что в основе экологии лежит идея адаптации, т.е. определенной корреляции между организмом и его средой обитания. Учитывая это замечание, возможно системообразующие связи в экосистеме называть адаптационными или корреляционными свя­зями. Тогда взаимодействие можно понимать как частный случай корреля­ции. Так, в биогеоценозах Сукачева между организмами и условиями суще­ствования наблюдается взаимодействие или взаимная корреляция. Это заставляет относить биогеоценозы к типу диалектических систем, в кото­рых взаимодействующие компоненты взаимно порождают друг друга.
Таким образом, объект биологической экологии можно определить как сложную систему, в которой живая природа адаптируется к внешним факторам живой и неживой природы, к деятельности человека. Предмет биологической экологии есть формы и закономерности адаптации жи­вой природы к различным факторам среды.
Составной частью биологической экосистемы прежде всего является физико-географический ландшафт. В ландшафт могут входить несколь­ко биогеоценозов и географические факторы среды, к которым адапти­руется содержание биогеоценоза и элементы коры выветривания. Сам ландшафт является объектом такой географической науки, как ланд­шафтоведение. Но ландшафт как система лежит на стыке биосферы и физико-географической оболочки. Поэтому биогеоценозы, живая при­рода являются объектом изучения биологии, а формы и закономерности адаптации живой природы к другим компонентам ландшафта составля­ют предмет исследования биологической экологии. Происходит взаимо­проникновение биологии и географии. Термин «ландшафтная эколо­гия», введенный К. Троллем в 1939 г., как раз и отражает связь живой природы с остальными компонентами ландшафта.
Но ландшафтная экология не исчерпывает всего содержания биоло­гической экологии, которая изучает адаптацию живой природы и к дру­гим, негеографическим факторам среды. Тролль считал понятия «био-геоценология» и «ландшафтная экология» синонимами. С этим нельзя согласиться, ибо объектом биогеоценологии является биогеоценоз как диалектическая система (В.Н.Сукачев и др.), которая раскрывает его сущность, содержание, законы строения и функционирования. Конеч­но, нельзя изучать биогеоценоз как систему вне его связей с другими объектами, со средой. Но экология самого биогеоценоза, т.е. вопросы его адаптации к внешней среде, выходят за рамки адаптации только к элементам ландшафта. Поэтому нет полного совпадения понятия био­геоценологии и ландшафтной экологии. Экология биогеоценоза по сво­ему содержанию шире экологии ландшафта.
Большое значение для современной географии и экологии имеет поня­тие «экосфера». Об экосфере как глобальной экосистеме Земли писал аме­риканский эколог Б. Коммонер. Экосфера представляет собой совокуп­ность отдельных экосистем.
Однако существуют разные экосферы планеты. Биологическая эко­сфера состоит из биологических экосистем. Частным примером одной из биологических экосфер является ландшафтная сфера Земли. Это в том случае, если аквальные ландшафты не отождествлять с наземными ланд­шафтами. Необходимо выделение глобальной экосферы, в состав кото­рой входит человеческое общество. Так, отдельные страны социосферы в единстве с элементами живой и неживой природы, играющих роль исто­рически меняющейся географической среды общества, образуют соци­альную экосферу. Уместно поставить вопрос о саморазвивающихся сис­темах физико-географической оболочки, которые также испытывают влияние различных природных и социальных факторов среды и образу­ют с ними особые физико-географические экосистемы. Физико-геогра­фическая экосфера в этом случае представляет собой совокупность по­добных взаимосвязанных экосистем.
В последнее время в географии и в геологии обсуждаются проблемы геоэкологии. Единого мнения о содержании этой области знания пока еще нет. Так, в монографии СП. Горшкова рассматривается происхожде­ние этого термина, его узкое и широкое толкование. Он говорит о том, что сам термин появился в географии. Его ввел немецкий географ К. Тролль, желая подчеркнуть особенность экологических знаний в географии, кото­рая в основном понималась как наука о ландшафтах. Термин «ландшафт­ная экология», о котором речь шла выше, в этом плане совпадает по со­держанию с термином «геоэкология». По мнению Горшкова, подобное понимание геоэкологии как географической экологии развивалось на­шим соотечественником В.Б. Сочавой.
Узкое толкование термина «геоэкология», отмечает Горшков, исполь­зуется для обозначения науки о приспособлении хозяйства к ландшаф­ту, учитывающей законы классической экологии. Имеется в виду точка зрения К.М. Петрова, согласно которой «геоэкология — это наука о вза­имодействии географических, биологических и социально-производст­венных систем»1. Особое внимание Горшков обращает на понимание геоэкологии Н.Ф. Реймерсом как раздела экологии, который занимает­ся экосистемами (геосистемами) высоких иерархических уровней — до биосферы включительно. Отсюда, по мнению Горшкова, следует, что ба­зовыми дисциплинами в геоэкологии могут быть только география как наука о территориальных и аквальных системах и геология, которая изу­чает системы литосферы. Он делает вывод о том, что геоэкология не мо­жет быть только географической наукой. Эколого-хозяйственная оцен­ка геосистем должна быть междисциплинарной.
Действительно, если речь идет об экологической науке, изучающей при­способление хозяйства к разнообразной природной среде, нельзя эту науку называть географической экологией, и не только потому, что здесь действу­ют еще и другие, например, геологические факторы. Сущность экологиче­ского знания, как мы видели выше, заключается в изучении форм и зако­номерностей адаптации объекта к совокупности различных факторов среды. Поэтому биологическая экология объектом исследования имеет сложные экосистемы, в которых на живую природу воздействуют различ­ные природные и социальные факторы. Но предметом исследования био­логической экологии являются не законы строения и функционирования
самих этих экосистем, а формы и закономерности адаптации живого к дру­гим элементам экосистемы. И это собственные законы биологической эко­логии. Если же речь идет об адаптации социально-экономических объектов к другим элементам экосистемы, то предметом исследования, как и в био­логической экологии, выступают формы и закономерности адаптации уже социальных явлений. Но это предмет другой экологической науки — соци­альной экологии. И на эту социально-экологическую науку работают все другие науки, которые изучают те свойства факторов среды, к которым приспосабливается субъект адаптации.
Так, биологическая экология получает необходимые знания об эко­логических свойствах элементов геологической природы от экологичес­кой геологии, как об этом пишут В.Т. Трофимов и Д. Г. Зилинг. А сель­ское хозяйство, авиация, наземный и водный транспорт, строительство и т.д. давно обслуживаются различными географическими дисциплина­ми, которые изучают экологические свойства географических процес­сов или явлений. Остается открытым вопрос, назвать ли это экологиче­ской географией, как предлагают только что названные авторы, или речь идет об экологических функциях как дополнительной роли самой гео­графической науки.
Широкая трактовка термина «геоэкология» объясняется тем, что он обозначает интегральную науку об антропогенно измененных экосисте­мах высоких уровней организации, как считают В.Т. Трофимов, Т.И. Авер-кина и др. СП. Горшков определяет геоэкологию как науку «о природной среде в связи с ее антропогенными изменениями», об организованности изменяемой человеком природы и способах управления этой природой.
Все это говорит о том, что с развитием человеческого общества образу­ются социоприродные системы, в которых существуют сложные корреля­ционные связи между всеми компонентами. Управление этими системами требует изучения законов их строения и функционирования. Должна су­ществовать особая наука об этих системах. Эти системы сложнее, чем при­родные и культурные ландшафты, так как в их содержание входят такие крупномасштабные образования физико-географической оболочки, как объекты гидросферы и тропосферы, скульптурные формы рельефа и рель­еф тектонического происхождения, отдельные участки литосферы, чело­веческое общество. Это объект новой науки. Но если в этих системах нас интересуют формы и закономерности адаптации общества к другим эле­ментам системы, то это уже предмет социальной экологии.
«Геоэкология, — отмечает Г.Н. Голубев, — имеет дело не с Землей в це­лом, а лишь с относительно тонкой поверхностной оболочкой, где пере­секаются геосферы (атмосфера, гидросфера, литосфера и биосфера) и где живет и действует человек. Из имеющихся нескольких названий этой комплексной оболочки термин экосфера наиболее точно отражает ее суть и потому является наиболее подходящим, хотя пока не общепринятым».
И далее: «Геоэкология — это междисциплинарное научное направление, изу­чающее экосферу как взаимосвязанную систему геосфер в процессе ее инте­грации с обществом»1. Предметом геоэкологии, по Голубеву, является эко­сфера как сверхсложная система. Известно, что объект науки — это то, что существует вне наших ощущений, а предмет есть знания о свойствах и за­кономерностях данного объекта. В этой связи наука геоэкология потому и является экологической наукой, что она изучает формы и закономернос­ти адаптации субъекта к остальным элементам экосистемы. Поэтому фор­мулировка Голубева требует уточнения.
Во-первых, если субъектом адаптации выступает человеческое общест­во (социосфера), то объекты других геосфер входят в содержание социаль­ной экосферы как факторы среды общества. Если субъектом адаптации яв­ляется живая природа (биосфера), тогда элементы социосферы вместе с элементами других геосфер входят в содержание биологической экосферы как факторы среды биосферы. Если мы изучаем формы и закономерности адаптации географической оболочки, то в этом случае объекты биосферы, литосферы и социосферы играют роль факторов среды и входят в состав этой географической экосферы.
Во-вторых, необходимо учитывать как исторический характер каждой сферы Земли (ее содержание меняется), так и исторический характер среды самой сферы, рассматриваемой в качестве субъекта адаптации. С изменени­ем содержания сферы — субъекта адаптации — меняется набор объектов других сфер, образующий среду существования данного субъекта адаптации.
Изучая это сложное переплетение объектов различных сфер, геогра­фия вносит существенный вклад в решение различных экологических проблем в силу своего комплексного характера как наука, находящаяся на стыке естественных и общественных наук.

Статья с сайта